Акация амурская, Маакия амурская, Хотолла – Maackia amurensis Rupr. et Мах.
Общие сведения

Описание внешнего вида растения: Дерево высотой до 10—15 м, в оптимальных условиях произрастания до 20—24 м с раскидистой кроной
Жизненная форма: Дерево
Характеристика кроны: раскидистая
Высота растения (строка): до 10-15 м.
высота растения в оптимальных условиях произростания: до 20-24 м.
Описание листьев: крупные перистые, темно-зеленые, при распускании серебристые, а осенью желтые. Листья распускаются поздно (во второй половине мая) и опадают в сентябре.
Цвет листьев сверху: темно-зеленые
Цвет листьев осенью: желтые
Цвет листьев при распускании: серебристые
Листья распускаются поздно (да/нет): Да
листья опадают в сетябре (да/нет): Да
Описание цветков: Цветы желтовато-белые в прямостоячих кистях, длиной до 15 см
Цвет цветков: желтовато-белые
Длина кисти: до 15 см.
медонос (да/нет): Да
кисти прямостоячие (да/нет): Да
плод - боб (да/нет): Да
Плоды созревают (мес.): в октябре
Срок цветения (по месяцам): VI-VII
В культуре очень редок (да/нет): Да
листья крупные перистые (да/нет): Да
Районы применения: в европейской части СССР — средняя и южная части лесной зоны, Прибалтика, центральная лесостепь; в азиат­ской части — южная зона тайги и лесостепь Западной Сибири, средняя (приамурская) и южная зоны Дальнего Востока. зап. 4; 5—8, 10—12
пригодно для одиночных посадок (да/нет): Да, Да
пригодно для опушек (да/нет): Да
пригодно для создания второго яруса и подлеска в парках и лесопарках (да/нет): Да
Отношение к свету: теневыносливо
пригодно для небольших групп на газоне (да/нет): Да, Да
Форма листочков: от эллиптических до продолгова­то-яйцевидных
Длина листочков: 5-8 см.
количество листочков: 7-11
Область распространения: Дико произрастает в ле­сах южной части Дальнего Востока, а также в Маньч­журии. В СССР в культуре изредка встречается в се­верных и центральных районах европейской части, в Прибалтике, на Украине, в юго-западной части Запад­ной Сибири и на юге Дальнего Востока
Использование в озеленении: В виде солитеров и не­большими группами.
Характер роста (скорость): растет медленно
Отношение к почве: Относительно нетребовательно к почве
Отношение к влажности почвы: требовательно к влаге
Зимостойкость: Зимостойка даже в северных районах, но иногда повреждается поздними заморозками.

Подробное описание

Справочник по декоративным деревьям и кустарникам европейской части СССР (Москва, 1953)

Дерево высотой до 10—15 м, в оптимальных условиях произрастания до 20—24 м с раскидистой кроной, крупными перистыми, лемнозелеными, при распускании серебристыми, а осенью желтыми листьями. Листья распускаются поздно (во второй половине мая) и опадают в сентябре. Цветы желтовато-белые в прямостоячих кистях, длиной до 15 см. Медонос. Цветет в июне — июле. Бобы созревают в октябре. Цветет с семи лет.

Изредка встречается в культуре в северных и центральных районах европейской части СССР, лесостепной полосе, Прибалтике и на Украине.

В Свердловске растет деревцом, в семнадцать лет имеет размер ствола 3,7 х 6 см и ширину кроны 3 м. Иногда повреждается поздними весенними заморозками. Цветет и плодоносит, но семена вызревают редко.

В Йошкар-Оле произрастает в виде куста высотой 2—3 м, цветет, плодоносит, но плоды, как правило, не вызревают. Рост в общем удовлетворительный, но медленный вследствие подмерзания побегов, что на общем габитусе дерева существенно не отражается.

В засушливых условиях высокого плато Лесостепной опытной станции растет очень медленно, достигая в двадцать лет высоты 3 м. Значительно лучше растет в более влажном климате Москвы, где в двадцать два года достигает размеров 6 м X 6,5 см. В Ростовском ботаническом саду имеется шестнадцатилетнее деревцо высотой 3,5 м и 7 см в диаметре. Страдает в засушливые годы. Плодоносит, но не ежегодно.

Декоративна своей крупной перистой листвой, а также в период цветения. Заслуживает более широкого использования в зеленом строительстве в районах: зап. 4; 5—8, 10—12.

Может быть использована в небольших группах, одиночных посадках, опушках и, как порода теневыносливая, для создания второго яруса и подлеска в парках и лесопарках.

 

А. И. Колесников. Декоративная дендрология (Москва, 1974)

Дерево высотой 10—15 м, с раскидистой кроной и крупными перистыми листьями. Ли­сточков 7—11, эллиптических до продолгова­то-яйцевидных, длиной 5—8 см, при распуска­нии серебристого цвета. Цветки белые с жел­товатым оттенком, собраны в метелковидные прямостоячие кисти длиной 10—20 см. Цветет в июле — августе. Плод — боб длиной 3,5— 5 см.

Размножается семенами и порослью от корней.

Распространение. Дико произрастает в ле­сах южной части Дальнего Востока, а также в Маньч­журии. В СССР в культуре изредка встречается в се­верных и центральных районах европейской части, в Прибалтике, на Украине, в юго-западной части Запад­ной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Применение. В виде солитеров и не­большими группами. Весьма декоративна весной, в период цветения, а также летом круп­ной перистой листвой.

Районы применения: в европейской части СССР — средняя и южная части лесной зоны, Прибалтика, центральная лесостепь; в азиат­ской части — южная зона тайги и лесостепь Западной Сибири, средняя (приамурская) и южная зоны Дальнего Востока.

Агротехника

Теневынослива. Относительно нетребовательна к почве, но требовательна к влаге. Растет медленно. Зимостойка даже в северных районах, но иногда повреждается поздними заморозками.