Абрикос сибирский – Armeniaca sibirica (L) Lam. / Prunus sibirica L. / Prunus armeniaca var. sibirica Maxim.
Общие сведения

Описание внешнего вида растения: Кустарник или небольшое деревцо до 2.5 м выс. с растопыренными ветвями.
Жизненная форма: Кустарник или небольшое деревцо
Высота растения (строка): до 2.5 м выс.
Описание молодых побегов: Молодые ветви и побеги обычно голые, серо-бурые или красновато-коричневые.
Цвет молодых побегов: серо-бурые или красновато-коричневые.
характер опушения молодых побегов: обычно голые
Молодые ветви и пб обычно голые (да/нет): Да
Описание почек: Пч продолговатые, отогнутые от побега
Почки отогнутые от побега (да/нет): Да
форма почек: продолговатые
Описание листьев: Л. от яйцевидных до почти округлых, 3—10 см дл., 2.4—7 см шир., на вершине внезапно сужен­ные в острие, с округлым, сердцевидным или слегка оттянутым осно­ванием, мелко, остро или тупо зазубренные, голые, редко снизу с бородками волосков в углах жилок или по всей поверхности опу­шенные; чрш 2—3 см дл., без железок или с железками.
основание листа: округлыое, сердцевидное или слегка оттянутое
вершина листа: внезапно сужен­ная в острие
Описание черешка: черешок 2—3 см дл., без железок или с железками
Длина черешка: 2-3 см.
Описание цветков: Цв. по одному в почке, почти сидячие, расположенные группами, обильные, розовые или белые; гипантий цилиндрически-конический, красный, бархатистоопушенный; чшл продолговато-овальные, острые, при цветении отогну­тые. Пл. 1.2—2.5 см в диаметре, округлые, сильно сжатые с боков, опу­шенные, желтые, с румянцем или без него; околоплодник суховатый, около 3 мм толщ., твердый, горьковато-кислый, несъедобный, при созре­вании растрескивается вдоль брюшного шва.
цветки по одному в почке (да/нет): Да
цветки почти сидячие (да/нет): Да
цветки расположены группами (да/нет): Да
Цвет цветков: белые или розовые
Описание цветения: обильное
форма гипантия: цилиндрически-конический
цвет гипантия: красный
гипантий бархатисто опушенный: Да
описание гипантия: цилиндрически-конический, красный, бархатистоопушенный
описание чашелистников: чшл продолговато-овальные, острые, при цветении отогну­тые
форма чашелистников: продолговато-овальные, продолговато-овальные
чашелистники при цветении отогнутые (да/нет): Да
описание околоплодника: околоплодник суховатый, около 3 мм толщ., твердый, горьковато-кислый, несъедобный, при созре¬вании растрескивается вдоль брюшного шва
околоплодник горьковато-кислый: Да
околоплодник несъедобный: Да
околоплодник при созревании растрескивается вдоль брюшного шва: Да
околоплодник суховатый: Да
околоплодник твердый (да/нет): Да
околоплодник толщина: около 3 мм.
описание косточки: легко отделяющаяся от мякоти, буровато-желтая, слабо шероховатая, с острым, выдаю-щимся, особенно в нижней части, брюшным и более тупым, с клювообраз¬ным выступом спинным ребром
Косточка легко отделяю­щаяся от мякоти (да/нет): Да
плоды с мякотью, отделяющейся от косточки: Да
цвет косточки: буровато-желтая
характеристика поверхности косточки: слабо шероховатая
Семена на вкус: горьковатые
семена горьковатые: Да
Срок цветения (по месяцам): III-V
Срок плодоношения (по месяцам): VII—VIII
Область распространения: СССР — Вост. Сибирь (Даурия), Дальний Восток (Приморский край); восточная и юго-восточная части Монгольской Народной Республики; Китай, Дико произрастает в Восточной Сибири (Даурия), на Дальнем Востоке (на юге Приморского края).
Описание мест произрастания (экология): По сухим каменистым южным склонам, по каменистым осыпям, на скалах, среди рододендро­нов, иногда с сибирской яблоней
Самый зимостойкий и засухоустойчивый вид абрикоса (да/нет): Да
В культуре очень редок (да/нет): Да, Да
представляет интерес (селекция): для селекции новых зимостойких сортов и в качестве подвоя при продвижении культуры абрикоса на север
Использование семян: в качестве суррогата миндаля в кондитерской промышленности и для получения масла
цветение обильное (да/нет): Да
В СССР в культуре "описание" (строка): в Ленинграде подмерзает, в Орловской обл. на Лесостепной опытной станции подмерзает (Вехов), в Пензенской обл. зимостоек (Сацердотов); на Украине зимостоек, в Караганде плодоносит (Григорьев), в Зап. Сибири издавна разводится при усадьбах, плодоносит в Минусинске, в Комиссаровском саду на Иртыше.
Размер листьев: 3—10 см дл., 2.4—7 см шир.
диаметр плодов (см.): 1.2—2.5 см
форма плодов: округлые
характер опушения плодов: опушенные
описание плодов: Пл. 1.2—2.5 см в диаметре, округлые, сильно сжатые с боков, опу­шенные, желтые, с румянцем или без него; околоплодник суховатый, около 3 мм толщ., твердый, горьковато-кислый, несъедобный, при созре­вании растрескивается вдоль брюшного шва.
плоды сильно сжатые с боков: Да
Цвет плодов: желтые с румянцем на боку
Засухоустойчивость: очень засухоустойчив
Требовательность к почве: к почве не требователен
пригодно для одиночных посадок в скверах (да/нет): Да
пригодно для опушек (да/нет): Да
пригодно для посадок на сухих откосах в районах 8-10 (да/нет): Да
Диаметр цветка в см.: 3 см.
выносит температуру до -50 градусов (да/нет): Да
морозостойскость (характеристика): весьма морозостоек
Районы применения: южная часть северной и средняя зона европейской части СССР, а в азиатской — южная зона тайги; лесостепные и степные районы Западной и Восточной Сибири и Дальний Восток (средняя и южная его части, включая средний и южный Сахалин).
описание мякоти плодов: суховатая, плотная, горьковато-кислая, несъедобная

Подробное описание

Деревья и кустарники СССР, Том III, стр. 795-800

А. сибирский — A. sibirica (L.) Lam.
Encycl. Meth., I (1789), 3
Prunus sibirica L., P. armeniaca var. sibirica Maxim.
К. или небольшое деревцо до 2.5 м выс. с растопыренными ветвями.
Молодые ветви и пб обычно голые, серо-бурые или красновато-коричневые. Пч продолговатые, отогнутые от побега. Л. от яйцевидных до почти округлых, 3—10 см дл., 2.4—7 см шир., на вершине внезапно сужен­ные в острие, с округлым, сердцевидным или слегка оттянутым осно­ванием, мелко, остро или тупо зазубренные, голые, редко снизу с бородками волосков в углах жилок или по всей поверхности опу­шенные; чрш 2—3 см дл., без железок или с железками. Цв. по одному в почке, почти сидячие, расположенные группами, обильные, розовые или белые; гипантий цилиндрически-конический, красный, бархатистоопушенный; чшл продолговато-овальные, острые, при цветении отогну­тые. Пл. 1.2—2.5 см в диаметре, округлые, сильно сжатые с боков, опу­шенные, желтые, с румянцем или без него; околоплодник суховатый, около 3 мм толщ., твердый, горьковато-кислый, несъедобный, при созре­вании растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка легко отделяю­щаяся от мякоти, буровато-желтая, слабо шероховатая, с острым, выдаю­щимся, особенно в нижней части, брюшным и более тупым, с клювообраз­ным выступом спинным ребром. С. горьковатые. Цв. в III-—V; пл. в VII—VIII (фиг. 123, 2).
Обл. распр.: СССР — Вост. Сибирь (Даурия), Дальний Восток (Приморский край); восточная и юго-восточная части Монгольской Народной Республики; Китай (фиг. 125, 2). По сухим каменистым южным склонам, по каменистым осыпям, на скалах, среди рододендро­нов, иногда с сибирской яблоней.
Самый зимостойкий и засухоустойчивый вид абрикоса.
В культуре как декоративное растение встречается редко. Пред­ставляет интерес для селекции новых зимостойких сортов и в качестве подвоя при продвижении культуры абрикоса на север. Послужил родо­начальником сортов маньчжуро-сибирской группы. Семена используются в качестве суррогата миндаля в кондитерской промышленности и для получения масла.
Благодаря обильному и раннему цветению представляет большой инте­рес, особенно в районах, где незимостойкие абрикосы нельзя использовать в озеленении.
В СССР в культуре — в Ленинграде подмерзает, в Орловской обл.
на Лесостепной опытной станции подмерзает (Вехов), в Пензенской обл. зимостоек (Сацердотов); на Украине зимостоек, в Караганде плодоносит (Григорьев), в Зап. Сибири издавна разводится при усадьбах, плодоносит в Минусинске, в Комиссаровском саду на Иртыше.
 

Справочник по декоративным деревьям и кустарникам европейской части СССР (Москва, 1953)

Кустарник высотой до 4 м. Листья округлые с коротким острием, длиной 5—8 см, на красноватых черешках. Цветы бело-розовые. Плоды оранжево-красноватые, шаровидные до 2 см в диаметре, сухие, реже мясистые.

Очень засухоустойчив, не требователен к почве. В культуре очень редок. Пригоден для одиночных посадок в скверах, для опушек, посадок на сухих откосах в районах 8—10; зап. 11, 14, 15; зап. 18.

И. В. Мичуриным путем отбора сеянцев сибирского абрикоса выведен замечательный сорт «Лучший мичуринский», отличающийся приятным вкусом плодов, быстротой роста, морозостойкостью в средней полосе и высокой декоративностью благодаря обильному цветению. Рекомендован им для массового использования в средней полосе европейской части СССР.

Из других абрикосов И. В. Мичурина следует испытать в озеленении городов: перворазрядный сорт абрикоса «Монгол», рекомендованный им для посадки в средней полосе на крутых, главным образом западных или северных склонах; «Товарищ» — одни из лучших мичуринских сортов абрикоса — очень рослое деревцо с распростертой кроной. Плоды сладкие с пикантным привкусом горечи.

Мичуринские сорта следует испытать в озеленении в районах 5, 8; зап. 11; сев. 15.

 

А. И. Колесников. Декоративная дендрология (Москва, 1974)

Кустарник или низенькое деревцо, высотой до 3—4 м, с растопыренными ветвями. Ли­стья округлые, длиной 5—8 см, с красноваты­ми черешками. Цветки розовые (реже белые), 3 см в диаметре, одиночные, весьма обильные. Плоды оранжево-красноватые, шаровидные, диаметром 1,2—2,5 см, с суховатой, плотной, горьковато-кислой, несъедобной мякотью. Весьма морозостоек (выносит температуру до —50°); засухоустойчив, нетребователен к почве.

Распространение. Дико произрастает в Во­сточной Сибири (Даурия), на Дальнем Востоке (на юге Приморского края).

Применение. Благодаря высокой мо­розостойкости и обильному цветению весьма хорош для зеленого строительства в централь­ной и северной частях СССР. Кроме дикого ви­да, необходимо широко внедрять ценные сор­та, выведенные И. В. Мичуриным путем отбора сеянцев сибирского абрикоса: луч­ший мичуринский — морозостойкий, быстрорастущий, весьма обильно цветущий; монгол — прекрасный сорт для средней по­лосы; товарищ — со сладкими плодами.

Районы применения дикорастущего абри­коса сибирского: южная часть северной и средняя зона европейской части СССР, а в азиатской — южная зона тайги; лесостепные и степные районы Западной и Восточной Сибири и Дальний Восток (средняя и южная его части, включая средний и южный Сахалин).